로그인 회원가입

장조림 만들기- 철마한우 우송

재료 : 소고기 한근(600g), 물 1500cc, 통후추 15알, 대파 흰부분 1대,

청주 ½컵, 간장 1 ~ 2컵, 메츄리알 20개, 과리고추 20개

(사태로 만드는게 가장 맛있지만, 가격이 부담스럽다면 우둔을 이용해보세요.
장조림은 깔끔하게 먹는 반찬이기때문에 기름기가 없는 부위를 골라서 만드는게 좋습니다.)

1. 냄비에 물, 소고기 덩어리, 통후추, 정종, 대파를 넣고 끓이세요.

2. 한 번 팔팔 끓으면 불을 줄여서 젓가락이 쑤욱 들어갈때까지 익혀요,
물이 반으로 줄어들때까지, 우둔은 40분, 사태는 1시간 20분 정도 걸립니다.

3. 고기를 꺼내 결의 반대로 썰어주세요. 결대로 찢는 것보다 식감이 좋습니다.

4. 삶고 남은 물의 ⅓분량만큼 간장을 넣고 간을 본다음 끓여주세요.
간장마다 염도가 다르기때문에 맛을 보고 자기 입맛에 맞춰야해요.

5. 간장이 한 번 끓어오르면 꽈리고추, 삶은 메츄리알을 넣고 딱 한번만 더 끓여줍니다.

※ 간장에 오래 끓이면 질겨집니다.

※ 꽈리고추와 메츄리알은 안 넣어도 되요.

※ 알고있는 장조림의 색을 생각하고 그 색이 될때까지 끓이면 너무 짜게됩니다.

6. 하룻밤 베란다나 냉장고에 두세요. 반나절 정도 지나서 보면 기름이 굳으며
떠오르는데 기름만 살짝 걷어내면 기름기없이 깔끔한 국물이 되요.

7. 하루 지나 열어보면 다시 끓이지않아도 저절로 간이 뱁니다.