로그인 회원가입

쇠고기 미역국 만들기 - 철마한우 우송
[ 재료 ]

미역국 (10인분)

쇠고기 600g (양지나 사태)
-양지로 끓이면 고기가 부드럽고 국물에 기름기가 풍부한 맛이고
사태를 이용하면 국물이 깔끔하고 고기도 담백합니다.

불린 미역 , 마늘 ½Ts, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간.

1. 냄비에 ½정도 물과 고기를 넣고 끓여주세요.
육수가 맛있으려면 처음부터 고기를 넣고, 고기가 맛있으려면 끓는 물에 고기를 넣어요.
국끓일때는 보통 찬물에 처음부터 넣습니다.

2. 10분 정도 끓이다가 약불로 줄여서 30분 정도 더 둡니다.

3. 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가고 핏물이 안나오면 꺼내세요.

4. 미역은 10분 정도 불려서 물기를 짜두세요.

5. 고기는 건져서 결 반대 방향으로 썰어요.
물론, 결대로 썰어도 됩니다.
고기가 뜨거우면 젓가락으로 지탱하고 썰어보세요.

6. 고기와 미역에 참기름, 국간장, 마늘을 섞어서 10분정도 간이 배게 두세요.

7. 육수가 끓을때 고기와 미역을 넣고 5 ~ 10분 정도만 끓입니다.

8. 간을 보고 꽃소금으로 마무리간을 하세요.