로그인 회원가입

불고기 만들기 - 철마한우 우송

[재료 ]

쇠고기 불고기 600g, 채썰은 양파 1개.

◆ 연육 소스 : 갈은 양파 1개분, 정종 3큰술,

◆ 소스 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 파, 마늘 1.5큰술씩, 후추, 깨소금, 참기름 약간.

[ 만드는 법 ]

1. 불고깃감을 먹기 좋게 잘라서 연육소스에 30분 정도 재워둡니다.

2. 소스는 미리 섞어두었다가 고기에 잘 섞어줘요.

3. 채썰어 두었던 양파도 넣어줍니다.

4. 최소한 30분 이상 재웠다 굽는게 맛있어요.

[ Tip ]

★ 고기 양이 많아진다고 양념이 비례해 늘지 않는다는 걸 아셔야해요.
1근(600g)까지는 공식대로 양념하고, 그 이상일때는 양념양을 조금씩 줄여야 합니다.
2근(1200g)이면 간장이 12큰술이지만 10큰술만 사용하고, 3근(1800g)이면 18큰술이 아니라
14 ~15큰술이 적당해요.

★ 고기는 간장과 닿는 순간부터 단단해져요.
간장에 연육제(술, 과일)를 섞어서 양념하지말고 미리 연육시킨 후에 간장양념을 하세요.

★ 간을 봐서 짜면 정종이나 양파채를 더 넣어주고, 싱거우면, 간장을 더 넣어서 맞춰줍니다.
간은 바로 보지 마시고, 30분 이상 지난 후 보는게 좋아요.